СЛОВО ИГУМЕНИИ СОФИИ

Настоятельница обители игумения София (Силина)Общину делает монастырем послушание
Ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией.

Подробнее

Развернуть

1850 году Воскресенский Новодевичий монастырь посетил иеромонах Серафим Святогорец, в схиме Сергий, известный автор духовных сочинений. Общие знакомые и схожая судьба сблизили иеромонаха и старицу Феофанию. В знак расположения отец Серафим прислал в Новодевичью обитель список с Афонской Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

На обороте иконы была сделана надпись афонскими старцами: «Господи! Ради молитв и ходатайства Твоей Пречистой Матери да будет благословение Св. Афонской Горы и старцев Русского Пантелеимоновского монастыря на месте, идеже волею августейшего монарха Николая Первого по благословению свыше, воздвижется тихое пристанище невест Христовых! Да от сего пресвятого лика Пренепорочной Твоей Матери, Господи, излиется благодать и спасение на царствующий град Св. Петра и на Державный Дом и на всю Россию от конец и до конец ее».

Игумения Феофания решила освятить в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» келейную церковь настоятельского корпуса. Храм по проекту архитектора Н. Е. Ефимова был заложен в июле 1850 г. и торжественно освящен 27 июня 1854 г. в присутствии членов императорской фамилии. Главной святыней церкви стала чудесная Ватопедская икона Божией матери. В монастыре особо праздновались и день ее прославления, и день ее помещения в обитель. В храме круглые сутки читалась неусыпающая Псалтирь.

После революции церковь во имя Афонской иконы Божией Матери дольше других монастырских храмов оставалась действующей. В обезображенной, лишенной куполов и крестов церкви велись службы. С началом «большого террора» в 1937 г. судьба храма была решена. 19 августа был арестован и 31 августа расстрелян протоирей Павел Карманов, а в декабре того же года был расстрелян протоирей Леонид Дьяконов. 7 марта 1938 г. был арестован и 18 марта расстрелян последний священнослужитель церкви во имя Афонской иконы Божией Матери протодиакон Владимир Беляев. Службы в храме прекратились, наступил длительный период упадка и разорения.

Известно, что после закрытия церкви чудотворная Ватопедская икона Божией Матери была сохранена послушницей Ксений. В 1980-х гг. в доме, где жила Ксения, случился пожар. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.

После того как осенью 2001 г. монастырю были возвращены основные храмы и здания, началось восстановление церкви. К осени 2006 г. была завершена реставрация интерьеров церкви во имя Афонской иконы Божией Матери. Разработку эскизного проекта иконостаса и настенных росписей возглавил протоиерей Виталий Шумилов, руководитель иконописной школы имени преподобного Алипия Киево-Печерского в городе Дубна. Поскольку храм посвящен иконе, находящейся на Афоне, интерьер его решен в византийском стиле. Иконостас и ограждение второго яруса выполнены из искусственного мрамора В. Соколовым. Фрески в технике «по сухой штукатурке» написаны преподавателями и учащимися школы преподобного Алипия. Все иконы для иконостаса написаны преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии В. Т. Ждановой.

В храме находится точный список с чудотворного образа, привезенный в 2010 году схиархимандритом Ефремом, настоятелем Ватопедского монастыря Святой Горы Афон.

Основные восстановительные работы в Афонском храме завершились к осени 2006 года. В праздник Воскресения Словущего, 13 сентября 2006 года, была совершена первая, после закрытия в 1937 году, Божественная Литургия в обновленном храме.

На данный момент храм вновь закрыт на реставрацию. Требуется капитальный ремонт барабана и купола.

 

фото 16.02.2016 г.

6/февраль 2016/IMG_0065.J

 

Внести свои посильные пожертвования на восстановление Афонского  храма Вы можете перечислив их на этот банковский счет с пометкой: «на восстановление Афонского храма».

На начало страницы