СЛОВО ИГУМЕНИИ СОФИИ

Настоятельница обители игумения София (Силина)Общину делает монастырем послушание
Ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией.

Подробнее

Этот храм был устроен игуменией Феофанией (Готовцевой) на деньги пожертвованные крестьянином Василием Чижовым. Когда стены монастыря на новом месте стали возвышаться, Бог послал игумении Феофании неожиданное пособие. Одна простая, благочестивая женщина навещала иногда больного старика Чижова. Видя, что он силами ослабевает, она стала говорить ему, что надо подумать о смерти и позаботиться о распределении имущества, так как он был одинок, родных никого не было, а время близко. «Чего тут заботиться, отвечал он: - умру, так полиция все опечатает и через газеты вызовет наследников, а охотники найдутся получить даровые деньги». -  «А что за охота оставлять тем, кто вас и не помянет,  говорила она: неизвестные наследники промотают деньги, доставшиеся без труда от неизвестного покойника. Деньги вы нажили честным трудом, так не лучше ли употребить их на пользу души вашей? Тело-то умрет, а душа вечно живет». – «Как же так? Научи меня!» - «Делайте добро, подавайте милостыню».  - «Я никого не знаю и никуда не выхожу». – «Так вот, что сделайте; здесь в Петербурге строится новый монастырь; игумения благочестивая, заботливая старица, но средств очень мало имеет. Отдайте деньги на построение церкви, - вот и будут поминать вас: каждый день все монахини будут молиться, чтобы Господь помиловал вас и упокоил вашу душу».

Чижову очень понравилась мысль о загробной молитве, и он немедленно просил добрую женщину отвезти его капитал, десять тысяч рублей, к игумении, чтобы она строила храм Божий и поминала бы имя его в молитвах. Женщина отвезла деньги и рассказала, как их получила, но игумения не взяла деньги и сказала, что если ее знакомый имеет желание дать на построение храма и на поминовение души, то должен или сделать духовное завещание или сам привезти их и пожертвовать на строительство храма. Добрая женщина долго просила и уговаривала игумению Феофанию взять деньги, но никак не могла склонить ее к тому, и вынуждена была отвезти их обратно. Старик изумился, что и деньги его не хотят брать! Он был болен и давно уже не выходил из комнаты, но ему так понравилась мысль, что душа его бессмертна, что молитва и милостыня всесильны, что он тотчас же велел нанять карету, взял с собою нескольких свидетелей и поехал в монастырь. С трудом довели его по лестнице к игумении и усадили в кресло. Отдохнув немного, он сам стал убеждать матушку не отказывать ему в просьбе молиться за его душу и принять его капитал, прося ее употребить эти деньги на устройство церкви во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, празднуемых в день его ангела. Совершенно успокоенный и утешенный словами игумении, он отправился домой. В скором времени последовала его мирная кончина: имя раба Божия Василия вечно живет в святой обители и ежедневно поминается за Богослужением.

Храм еще не восстановлен.

Храм Трех Святителей

Развернуть

 

февраль 2016 г.

аль 2016/IMG_0264

/февраль 2016/IMG_0272

аль 2016/IMG_0274

 2016/февраль 2016/IMG_0259

сти 2016/февраль 2016/IMG_0265.

 

Молебен на престольный праздник храма в 2016 году.

новости 2016/февраль 2016/IMG_1782

 

Внести свои посильные пожертвования на восстановление Трехсвятительского храма Вы можете, перечислив их на этот банковский счет с пометкой: «на восстановление храма во Имя Трех Святителей».

 

На начало страницы